НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

550

ТРИГГЕР ДЛЯ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

https://img-fotki.yandex.ru

80 лет назад, 23 августа 1939 года, высокопоставленные представители гитлеровской Германии и сталинского СССР подписали Московский договор о ненападении, более известный как пакт Молотова — Риббентропа и секретные протоколы к нему. Этот пакт стал триггером для начала Второй мировой войны.

На известных исторических фотографиях главными действующими лицами переговоров изображены Молотов и Риббентроп. Сталин же, не занимавший в тот период государственных постов и являвшийся лишь генеральным секретарем партии, скромно стоит у стеночки, будто бы только лишь наблюдая. На самом деле, конечно, без него в прямом смысле не решался ни один вопрос – большой или малый. Он был истинным хозяином площадки и положения и на переговорах с нацистами. Подробнее…

Лидеры ракетно-космической гонки — прощенный зек Сергей Королев и бывший пленный Вернер фон Браун

Марк АВРУТИН – системный аналитик; более 30-ти лет проработал в КБ им. акад. Королева, занимался анализом и проектированием больших систем комплексного управления.

С 1997 г. живет в Германии.

Посвящается 55-й годовщине космической гонки между США и СССР

Последний триумф Советского Союза

1 февраля 1958 года Америка, запустив на околоземную орбиту спутник «Эксплорер-1», стала космической державой. Это событие положило начало жесткой борьбе двух великих держав за космос, получившей название «космической гонки». А 30 лет спустя, летом 1988 года начались заключительные испытания корабля «Буран», и затем его предстартовая подготовка. Подробнее…

Телепортация – не фантастика, а реальность. Когда можно будет телепортировать человека?

GETTY IMAGES

Для героев фантастических фильмов телепортация – дело обычное. Одно нажатие кнопки – и они растворяются в воздухе, чтобы через пару секунд очутиться за сотни и тысячи километров: в другой стране или даже на другой планете.

Возможно ли такое перемещение на самом деле, или телепортация навсегда останется мечтой писателей и сценаристов? Ведутся ли какие-то исследования в этой области – и приблизились ли мы хоть чуть-чуть к реализации технологии, столь привычной для героев фантастических боевиков?

Короткий ответ на этот вопрос – да, эксперименты ведутся, причем очень активно. Более того, ученые регулярно публикуют в научных журналах статьи об успешных опытах квантовой телепортации – на всё большие и большие расстояния.

И хотя многие известные физики сомневаются, что нам когда-либо удастся телепортировать людей, некоторые эксперты настроены куда более оптимистично и уверяют, что телепорты станут реальностью уже через несколько десятилетий. Подробнее…

МОРСКАЯ ДОБЫЧА ГАЗА и «ТРЕУГОЛЬНИК» МЕТАНА

obrazovaka.ru

Месторождения природного газа находятся не только на суше. Существуют морские месторождения – нефть и газ иногда встречаются и в недрах, скрытых водой. Разведка и эксплуатация морских подводных недр имеет более чем двухвековую давность. Почти 70% поверхности Земли находится под водой и неудивительно, что поисково-разведочные компании обращают внимание на коренные породы и отложения ниже уровня океана, рассматривая их в качестве источника полезных ископаемых.

Нефть и газ образовались в основном из остатков планктона в доисторических морях. Миллионы лет они оставались под слоями осадочных пород, где высокая температура и давление постепенно превращали их в нефть и газ. Правда, известный польский натуралист XVIII в. каноник К. Клюк считал, что нефть образовалась в раю, и является остатком той благодатной жирной почвы, на которой цвели райские сады. Но после грехопадения человека бог решил его наказать. Он уменьшил урожайность земли, удалив из нее жирное вещество. Одна часть жира, по мнению каноника, испарилась под влиянием солнечного тепла, а другая опустилась вглубь Земли, где и образовала скопления нефти. Районы, богатые нефтью и газом, называются месторождениями. Подробнее…

Нью-Йорк глазами Джеффа Мермельштейна

Большую часть своей карьеры Джефф Мермельштейн посвятил съёмке обычных прохожих, исполняющих свои будничные роли. Начиная с 1980-х годов, он выходит на улицы, чтобы вести хронику повседневной жизни ньюйоркцев, документировать суть общества и неотретушированную реальность.

Мермельштейн – современный мастер в жанре нью-йоркской уличной фотографии. Он ходит по городу с Leica на груди и делает снимки с такой непринуждённостью, с которой большинство людей моргает. «Я по-прежнему взволнован, делая фотографии в основном в Нью-Йорке. Никогда от этого не устаю и сохраняю увлечённость в создании новых образов. Нью-Йорк для меня привлекателен, потому что здесь есть энергия, не похожая ни на один другой город. Мне это никогда не надоедает», – рассказывает фотожурналист.

Джефф Мермельштейн (Jeff Mermelstein) родился в 1957 году в Нью-Джерси. Его родители эмигрировали в Штаты, пережив холокост во Вторую мировую войну. В 13 лет на бар-мицву Мермельштейн получил в подарок от брата фотоаппарат, тогда и начал снимать. Учился в Ратгерском колледже и в школе при Международном центре фотографии. Сотрудничество с новостными изданиями (LIFE, The New Yorker, The New York Times) сочетает с работой над личными фотопроектами, документирует уличную жизнь в традициях таких фотомастеров, как Элен Левитт, Гарри Виногранд, Луи Фаурер.

Его не тянет в путешествия за неординарными снимками. В уличной фотографии Мермельштейн ценит возможность создавать нечто необыкновенное из банального. О своём стиле работы фотограф говорит: «Я вуайерист – я не спрашиваю у людей, можно ли их сфотографировать. В каком-то смысле я краду у них нечто без спроса. Я не предупреждаю людей, что фотографирую, потому что нельзя делать то, чем я занимаюсь, разговаривая с людьми, прежде чем их запечатлеть. Но у меня нет чувства вины в связи с этим. Мне интересно сделать интересную фотографию и мне абсолютно комфортно, потому что я никого не пытаюсь обидеть через камеру. Это просто то, чем я занимаюсь, и это мой способ реагировать на людей». Подробнее…

НОВИНКИ КНИЖНОГО МИРА

«Писатель должен верить в чудеса»

Мяч был блестящим, упругим, разноцветным.

– Красивый, дай подержать! – С завистью глядя на мяч, попросил незнакомый подросток на пляже. Осторожно погладив рукой глянцевую поверхность неожиданно размахнулся, и резко забросил мяч далеко в море.

– Уплывет!!! – Меня как обожгло изнутри! Я, пацанёнок семи-восьми лет отроду, бесстрашно бросился в воду. Плавать я умел, и довольно скоро, догнав мяч, уже обнимал его обеими руками.

И тут началось оно, волшебство! Мяч вдруг стал расти, расти, увеличиваясь в размере, превращаясь в воздушный шар. Вот он взмыл в небо, увлекая ввысь и меня.

Скоро люди на пляже и в воде, лодки спасателей, пляжные зонты стали уменьшаться в размерах, и выглядели уже совсем маленькими, словно игрушечными.

Странно, но я не испытывал страха! Наоборот, чувство восторга, не изведанного ранее, охватило меня! Полёт был волшебен! А далеко внизу, загадочными бликами манила бирюзовая водная гладь.

Я разжал руки. Движение вниз не было падением, это было продолжение волшебного полёта, только в другом направлении! И длился он, восторженный и радостный тот полёт, долго-долго, пока тело моё не коснулось моря, образовав огромный шар из водяных брызг, искрящихся в солнечных лучах!

Мне вспомнился прекрасный этот детский сон, ибо и сейчас испытал я очень похожие эмоции, чувство восторга и радости, держа в руках пахнущую краской, только-только из типографии, книгу – «За горами, за долами».

И здесь на обложке, как и в моём сне, ребенок с воздушным шаром на фоне безбрежного неба. Это первое впечатление! Нужно совсем немного времени, чтобы понять, что шар этот, и не шар вовсе, а огромное красное яблоко! А ещё чуть позже понимаешь, что к тому же яблоко совсем не простое, оно ещё и часы с кукушкой! Интересное какое-то яблоко-шар, необычное! Не иначе, как сказочное! Подробнее…

Наверх