НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

546

История спецраспредеделителей от Владимира Ленина до Никиты Хрущева

Совсекретные факты из времен “ленинской простоты” и “сталинской строгости”

http://cdn.fishki.net

По свидетельству американского дипломата, в Смольном еще до Октябрьского переворота появилась отдельная столовая для членов ЦИК, где отпускали хлеб с маслом и “неограниченное количество стаканов чая”.

Сразу после переезда правительства из Петрограда в Москву в марте 1918 года в Кремле открылась спецстоловая. 29 мая управляющий канцелярией Совнаркома Комаринцев писал в Московский городской продовольственный комитет: “Представляется крайне важным предоставить в распоряжение столовой при Совете известное количество ветчины, птицы, консервов мясных, сыра”.

Троцкий вспоминал: “Красной кетовой икры было в изобилии. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции”. Подробнее…

ДЕД СТЕПАН, ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ И КРЕЙСЕР “ГРОМОБОЙ”

Флаг крейсера «Громобой» после боя в Корейском проливе. https://wiki.wargaming.net

Сто пятнадцать лет назад, 14 августа 1904 года (1 августа по старому стилю) неподалеку от берегов Японии у острова Ульсан произошло первое крупное сражение с японской эскадрой Камимуры. С русской стороны в нем участвовали три крейсера “Россия”, “Громобой” и “Рюрик” (из Владивостокского отряда крейсеров контр-адмирала К. Иессена, входили в 1-ю Тихоокеанскую эскадру). В мощной артиллерийской дуэли “Рюрик” получил тяжелые повреждения, потерял ход, управление и был затоплен экипажем. Два других крейсера тоже получили многочисленные повреждения и понесли потери в личном составе. Например, на “Громобое” из команды 870 человек в сражении 91 погиб, 185 было ранено.

Чтобы не разделить участь своего собрата, два поврежденных крейсера на полном ходу все-таки ушли, не сумев ничем помочь прыгающим с тонущего “Рюрика” морякам. Выживших подобрали японцы. Подробнее…

Искусство жить, или искусство выживать?

https://kluchimasterstva.ru

«Где Жизнь, которую мы теряем в Выживании?» поэт Томас Элиот

Многогранная культура искусства жизни, эстетика повседневного существования в Европе создавалась в течение веков. В Соединённых Штатах, в цивилизации бизнеса, это искусство не могло привиться. Недаром европейцы называли американскую цивилизацию «цивилизацией без культуры».

«Америка это страна, в которой 32 религии, и всего одно блюдо на обед, бобы», писал Шарль Талейран, деятель наполеоновской эпохи.

Со времён Талейрана американское меню значительно расширилось, утончённая французская кухня стала популярной в среде образованного среднего класса, но массы лишь сменили бобы на стандартный, стерильный гамбургер. Подробнее…

Популизм: Как новые медиа создали нового человека

https://fb.ru

Популизм не случаен. Он отражение тех существенных процессов трансформации и мира, и мозгов граждан, которые мы все наблюдаем, включая наши собственные мозги.

Новые медиа, потеряв контроль над достоверностью, но все равно изображая, что они говорят правду и только правду, открывают новые возможности для выдачи информации. Фейки стали первым примером такого рода, когда под видом информации стали продвигать дезинформацию. При этом исследователи просят акцентировать в фейке сознательное, а не случайное искажение информации. Так что и фейки могут быть «хорошими» в плане естественности.

«Нехорошие» фейки огорошили мир в случае американских президентских выборов и Брекзита. В обоих случаях вину за все нарушения положили на фирму Cambridge Analytica. В документальном фильме о работе этой фирмы, который назвали «Большой хак», интересно цитируется С. Бэннон. Он считает, что для того чтобы изменить мир, его сначала надо разбить на составляющие, и уже потом из них можно сложить новую структуру. Подробнее…

Настоящая “игра престолов” в Англии. Часть VI: война Алой и Белой розы

Война Алой и Белой розы стала одним из самых кровавых периодов английской истории.
Правообладатель иллюстрации GETTY IMAGES

Эпиграфом к этой истории могли бы послужить слова Шекспира: “Кто высоко стоит, тот знает грозы. И, падая, ломается в куски”.

Для большинства людей, не являющихся специалистами по истории Англии XV века, война Алой и Белой розы представляется кошмарным лабиринтом из:

  • Сражений
  • Убийств
  • Отравлений
  • Браков
  • Родившихся и не родившихся детей
  • Династических интересов
  • Предательств
  • Королей
  • Королев
  • Амбициозных аристократов
  • Шекспировских пьес
  • И всего остального.

На самом деле все гораздо проще, и для того чтобы разобраться в самом кровавом периоде английской истории, достаточно запомнить имена двух королей: Генриха VI и Эдуарда IV.

В судьбе обоих важную роль сыграл Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, прозванный кингмейкером (kingmaker), другими словами – царетворителем, или делателем королей (оба варианта звучат по-русски довольно дико, но ничего другого в голову не приходит).

Однако перед тем как начать рассказ об этой незаурядной личности, сумевшей по очереди поддерживать и Йорков, и Ланкастеров, чья дочь таки стала королевой Англии, следует вкратце рассказать о том, почему английская аристократия разделилась на два лагеря, и как судьба по очереди улыбалась то одному, то другому. Подробнее…

Перст судьбы

Что было бы, если бы Япония избежала атомной бомбардировки

Подписание японской стороной Акта о капитуляции на борту американского линкора «Миссури». У микрофона – Верховный командующий Союзными оккупационными войсками в Японии генерал Д.Макартур (фотография 2 сентября 1945 г. Архив внешней политики РФ, фотофонд, к. 42, д. 4009/1, 4009/2)

В кругах историков «прогрессивного направления» укоренилось убеждение, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была не нужна, поскольку Япония и так дышала на ладан, и простая блокада за несколько месяцев поставила бы ее на колени и позволила бы победоносно завершить войну без единой жертвы. Но так ли это?

Недавно я наткнулся на статью Джеймса Мартина Дэвиса, напечатанную в газете Omaha World Herald, с описанием планов вторжения в Японию и сопутствующих документов, с которых в 1987 году был снят гриф секретности. Из этих материалов вырисовывается совершенно другая картина.

***

Весной и летом 1945 года американские штабисты разработали двухступенчатый план штурма собственно Японии операцию «Даунфол» (Downfall). На первом этапе плана – операции под названием «Олимпик» (Olympic) предполагалось высадить десант на острове Кюсю – на южной оконечности Японского архипелага.

В этой операции, начало которой было назначено на утро 1 ноября 1945 года (после окончания сезона тайфунов), предполагалось задействовать 14 дивизий сухопутных сил и морской пехоты и 2 воздушно-десантные дивизии. По расчетам, операция «Олимпик», содержавшая планы не только вторжения, но также завоевания и оккупации острова, должна была продлиться четыре месяца. Предполагалось в случае нужды каждый месяц вводить в бой по три свежие дивизии для возмещения потерь. Если все пошло бы по плану, 1 марта 1946 года должна была начаться вторая фаза вторжения – операция «Коронет» (Coronet) вдвое большего масштаба, в рамках которой предполагалось бросить 28 дивизии на штурм главного острова Японского архипелага – Хонсю – и Токийской равнины. Подробнее…

Наверх