НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

517

СЕВЕРО-КОРЕЙСКИЙ КOПРОЛИТ

Фото: https://regnum.ru/


Так оказалось (для многих довольно неожиданно), что cегодня самой большой опасностью для Западной цивилизации являются не Иран, не Китай, не Россия и уж, тем более, не ИГИЛ, а небольшое по территории и населению государство (24 миллиона жителей) Северная Корея. Cтрана, которая с трудом себя может прокормить, а иногда – как это было в середине 1990-х годов – и совсем не может. Тогда от голода вымерло не менее 200 тысяч человек. И вымерло бы гораздо больше, если бы не гуманитарная продовольственная помощь Запада.

Страна эта была создана после Второй мировой войны Сталиным по точным лекалам мини СССР, для чего туда забросили капитана Красной Армии Ким Ир Сена (это на самом деле псевдоним). А того в свое время, в начале войны, вывезли на советский Дальний Восток как активиста пропагандистской войны  с Японией. Немного пошлифовали и завезли обратно. Так возник великий вождь корейского народа. Подробнее…

НЕЛЕПЫЕ ЗАКОНЫ В США


Недавно я узнал, что по закону штата Аризона запрещается укладывать спать осла в ванной! «Это возмутительно! – подумал я, убаюкивая своего ишака под звуки журчащей из крана воды. – Как хорошо, что мы живем в другом штате». Вот оно, прецедентное право в действии. Оно одновременно прекрасно и опасно – например, кто-то однажды пришел в кинотеатр штата Мэриленд со львом – все! – теперь это законодательно запрещено. Ух уж эти зверенетерпимцы! А с точки зрения безопасности такой положение верно и логично, но звучит, согласитесь, абсурдно. Получается, что в прежние времена нелепые поступки некоторых американских граждан привели к законодательному ответу, а значит, что неосведомленный современный обыватель может нарваться на неприятности, повторив «подвиги» прошлых лет в настоящее время. Чтобы всегда оставаться в рамках закона, я решил узнать, а какие подводные нормативные камни поджидают меня в Техасе? Подробнее…

СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД ВЕЛИКОГО ФАНТАЗЕРА

Боденвердер. Главная улица города
http://s3.fotokto.ru

В самом центре старинных и богатых саксонских земель спрятан город-сказка Боденвердер, родина знаменитого барона Мюнхгаузена. Маленький, словно игрушечный городок раскинулся на небольшой, но судоходной реке Везер, что бежит в лощине между зелеными холмами. Боденвердер – в переводе «остров Бодо» – назван в честь средневекового рыцаря Бодо, который в 1287 году помог получить статус города небольшому поселению, бывшему на этом месте более тысячи лет назад. Город-малыш Боденвердер имеет славную и древнюю историю. Как поселение он известен по летописям женского монастыря Кемнаде уже более тысячи лет – с 959 года. Памятью тех времен является сохранившееся здание монастыря Кемнаде, где, кстати, и похоронен знаменитый барон Мюнхгаузен. В 1584 году Боденвердер получил в награду «серебряную птицу» – знак отличия городов- крепостей в Нижней Саксонии. В 1654 году он был отмечен знаменитым гравером Мерианом, как один из самых красивых городов Нижней Саксонии. Он и сейчас очарователен, этот сказочный уголок. Только теперь все в нем пропитано памятью барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. Тут и там находишь скульптурные группки – иллюстрации рассказов барона, во всех витринах – сувениры, книги и просто изображения знаменитого соотечественника. Каждый второй дом – отель, ресторанчик или сувенирный магазин. Здесь можно попробовать вино, «сделанное из плодов вишневого дерева, выросшего на голове оленя», а также водку и настойки, сделанные по рецептам самого Мюнхгаузена! На родину знаменитого Карла Иеронима стекаются туристы со всего света. Подробнее…

УТЕШЕНИЕ ИСТОРИЕЙ

http://budnavarna.bg

У меня на той неделе застрял при выходе из почки камень 7 мм. Заткнул мочеточник как пробка. Почечная колика, адская боль. Ночь. Отсиживался в горячей ванне. Сообщаю только потому, что может пригодиться и другим владельцам полудрагоценных камней. Как учила нас партия, от нагревания мочеточник чуток расширяется, моча кое-как просачивается, самая острая боль снимается.

Когда-то последний римлянин Боэций, эстет, философ, теоретик музыки, добившийся в уже павшей Римской империи (о чем, впрочем, ни он, ни никто другой тогда не знали) высшего звания консула, и даже став первым министром правительства при новом императоре германце Теодорихе, сидел в камере по облыжному обвинению в гоcударственной измене и писал последнее произведение классической латыни “Утешение философией”.

Он его написал и был казнен. За умничаниe. Близились средние века, и подобное было не ко двору.

Первая мысль при моем сидении в ванной была утешительной: не важно, где сидеть перед лицом вечности. Казнь природы любого настигнет – во дворце, в лачуге, в степи, в море, в любом укрытии. Ну и, конечно, в ванне.

Все же это утешало недостаточно. Потому что ожидание отравлялось бессмысленной болью. Мне кажется, что больше всего она напоминала ощущения посаженного на кол. От посаженных не осталось воспоминаний, это моя реконструкция. Сажать на кол любил, к примеру, Иван Грозный, хотя изобрели эту смерть в Асссирии. Между прочим, на парсуне с обликом Ивана он весьма похож на ассирийского царька. Какой-то Сарданапал. Или Тиглатпаласар. Может и вообще был родом оттуда. По некоторым данным Иван приказал посадить на кол печатника, своего рода главу двора Висковатова. И тот, сидя на колу, распевал псалмы. По другим данным Висковатова резали на части, а он все равно распевал. Тут мне еще расти и расти. Подробнее…

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ЗА ПАТЕНТ НА БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ

http://www.basketfood.org

Проблема упаковки сыпучих продуктов (соли, круп, сахара) встала перед человеком еще в глубокой древности. Так продолжалось до XIX века, до начала эпохи изобретений и промышленной революции. Кроме того, это был период всплеска торговли мелкой розницы.

Подарок без праздничной упаковки – это, считай, и не подарок вовсе. Упаковка создаёт праздничное настроение и придает подарку презентабельный внешний вид. Есть у упаковки и свой музей, располагался в самом центре Москвы. Здесь представлены раритетные этикетки, бутылочки, ящички и коробочки, дизайн упаковки, используемой в разные эпохи жизни России, а также старинные и современные технологии. Подобные музеи есть в Великобритании, Швеции, во Франции, США и Германии. Появились музеи упаковки и их сокровища благодаря изобретателям.

В 1799 г. француз Луи-Николя Робер запатентовал паровую бумагоделательную машину. Этот год считается датой изобретения БДМ. Решение вопроса «бумажного пакетирования» предложил американский психолог и по совместительству изобретатель Фрэнсис Уолле: через полвека после появления БДМ он запатентовал – сначала в США, а затем в Англии и Франции – первый станок по производству бумажных пакетов. С помощью пара и клея агрегат производил пакеты, имевшие форму конверта. Это был прорыв. Машина сделала Уолле миллионером, в Америке и Европе появилось множество фабрик по производству бумажных пакетов.

С этого момента начинается их использование не только в качестве упаковочного средства. Через несколько лет его коллеги предложили печатать на бумаге названия товаров. А в 1870 г. Лютер Кроуэлл предложил вариант пакета с плоским дном. Самый известный новатор – женщина-изобретатель XIX века Маргарет Найт, сказавшая свое слово в производстве пакетов. Как-то Маргарет обратила внимание на тот факт, что сами пакеты штамповали машины, а вот плоское дно приходилось делать вручную. «А ведь это трата времени и потерянные деньги!» – подумала девушка – «Нужна машины, которая могла бы автоматически «штамповать» бумажные мешки с плоскими днищами». Подробнее…

БЛИЗКАЯ ДАЛЬ

КРАСИЛЬНИКОВ Николай Николаевич

Родился 19 декабря 1948 г. в Ташкенте. С юности работал на заводе, затем служил в армии — в группе Советских войск в ГДР. Закончил Республиканский институт русского языка и литературы им. А. С. Пушкина. По образованию — филолог. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Страстный охотник и рыболов, а ещё более — просто любознательный наблюдатель. Все написанные им книги (а их более тридцати) посвящены природе, охоте и рыбалке. Он пишет в русле давней традиции, у истоков которой работали замечательные российские писатели — С. Т. Аксаков, И. С. Тургенев, М. М. Пришвин. Наиболее известны читателям его книги — «Перо синей птицы», «Друзьям-натуралистам», «Олений родник», «Тропой полосатого зверя», «Тайна охотничьего домика», «Волшебная верёвочка». Стихи, рассказы и повести Николая Красильникова публиковались в журналах: «Нева», «Юный натуралист», «Уральский следопыт», «Охота и охотничье хозяйство”. Некоторые переведены на иностранные языки. Долгие годы он был главным редактором журнала «Звезда Востока» в Ташкенте. Принимал участие в съёмках документальных фильмов об интересных людях, природе Узбекистана. Ему приходилось немало путешествовать по этому интересному краю. Чуткий наблюдатель, он собрал немалый материал, который и ложится в его литературные произведения. С декабря 2001 по февраль 2004 г. возглавлял журнал Военно-охотничьего общества «Охотник» (в Москве). Сейчас работает в «Росохотрыболовсоюзе».

(Из дневника)

… Природе было угодно создать Землю и Человека. Человеку было угодно создать Бога. Богу угодно было погубить Человека, а для того, чтобы это сделать, он сотворил политиков и военных, а для того, чтобы это сделать менее болезненным, он сотворил писателей.

Подробнее…

Наверх