НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

«Скрипач на крыше» в Кремле

В России Государственном Кремлевском Дворце состоялась церемония вручения премии Федерации еврейских общин России (ФЕОР) «Скрипач на крыше».

Премия «Скрипач на крыше» с 2002 года ежегодно вручается в России людям, которые своей деятельностью внесли весомый вклад в развитие культурной и общественной жизни, независимо от их национальности и вероисповедания. Символ премии – статуэтка, созданная скульптором Франком Мейслером, говорит о том, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться “скрипачом духа, быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке”. Лауреаты премии избираются по целому ряду номинаций: “Правозащитная деятельность”, “Человек-легенда”, “Региональный руководитель”, “Меценат”, “Культура и милосердие”, “Просветительская деятельность”, “Общинная жизнь”, “Журналистика”, “Телевидение”, “Кинематография”.

Статуэтку «Скрипача» в разное время получили народный артист СССР Иосиф Кобзон, режиссер Петр Тодоровский, актер Владимир Машков, режиссер и художник-мультипликатор Юрий Норштейн, композитор Оскар Фельцман, детский врач Леонид Рошаль, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, актер и режиссер Армен Джигарханян, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, кинорежиссер Павел Чухрай и многие другие.

Ежегодно в церемонии награждения принимают участие главный раввин России Берл Лазар, председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода, известные общественные и политические деятели, а также популярные российские артисты и известные творческие коллективы. Вели данную церемонию Яна Чурикова и Владимир Молчанов. То, что церемония вручения премии «Скрипач на крыше» является одним из самых популярных мероприятий, подтвердил переполненный зал Государственного Кремлевского Дворца. В рамках культурной программы Московским мужским камерным хором, хором имени Александрова, группой “Премьер-министр”, Дмитрием Колдуном, Александром Маршаллом, Дмитрием Маликовым были исполнены знаменитые хиты советского периода.

В официальной части мероприятия главный раввин России Берл Лазар отметил: «Наши лауреаты занимаются праведными делами, совершая чудеса благотворительности и мужества. Делают так, чтобы вокруг стало больше света, и то, что мы видим здесь – это чудо в нашей стране».

В номинации «Мужество» главный раввин России вручил статуэтку Франка Мейслера «узнику Сиона» Иосифу Бегуну, правозащитнику, борцу за права советских евреев во времена СССР, отметив пример Бегуна, показывающий, что для целеустремленного человека не бывает ничего невозможного.

«Человеком-легендой» стал знаменитый мультипликатор Гарри Бардин, награду которому вручил Художественный руководитель и главный дирижёр Академического Большого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева Александр Клевицкий.

Руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин вручил «Скрипача на крыше» корреспонденту агентства JTA Кнаану Липшицу в номинации «Журналистика». В ответном слове Кнаан Липшиц отметил, что на фоне исчезающих общин Западной Европы, российская еврейская община поражает размахом своей деятельности и открытостью к дискуссиям. Он назвал Российскую общину, наряду с Нью-Йоркской одной из лучших в мире.

Известный телеведущий Владимир Молчанов вручил награду главному редактору телеканала «Россия 24» Евгению Бекасову в номинации «Телевидение».

В номинации «Региональный руководитель» награду получил президент Татарстана Рустам Минниханов за содействие в организации празднования 100-летия казанской еврейской общины.

В номинации «Благотворительность» были отмечены известные предприниматели Зарах Илиев и Год Нисанов. Президент Федерации еврейских общин России. Александр Борода, вручивший награду Г. Нисанову, подчеркнул, что, учитывая масштабы благотворительной деятельности бизнесменов, подобная награда могла бы вручаться им ежегодно. Александр Борода отметил: “Есть те, кто зарабатывает деньги, чтобы у него был красивый дом, а есть те, кто зарабатывает деньги, чтобы было лучше другим людям. Образовательные программы, общинные проекты, благотворительные программы – все это осуществляется благодаря Году Семеновичу и его партнеру”. Год Нисанов, поблагодарив президента ФЕОР за награду, со своей стороны заметил, что благотворители «много не говорят, но зато много делают».

Принимавший участие в церемонии Посол Израиля в России Цви Хейфиц в своем выступлении подчеркнул, что ему радостно быть на этой сцене. Он даже пошутил, что уже привыкает еженедельно бывать в Кремле (за две недели до церемонии Цви Хейфиц вручал президенту России Владимиру Путину свои верительные грамоты). «Я был во многих общинах, но редко где я видел, чтобы, говоря словами исполнявшейся тут песни – евреи так вольно дышали». «Я благодарен российским властям, поскольку то, что вижу – настоящее чудо» – сказал посол.

После завершения торжественного мероприятия в Кремле специально для читателей «Русской Америки NY» дал интервью главный раввин России Берл Лазар. Он, в частности отметил: «Хочу рассказать читателям популярного американского издания о лауреатах нашей премии “Скрипач на крыше”. Можно сказать, что эти люди взвалили на себя тяжкий груз, поскольку знали, что это нужно другим людям и это необходимо сделать. Силою воли и духа они шли вперед, несмотря на жизненные трудности и обстоятельства. Наши лауреаты несут свет всем людям. Мы всегда говорим: лучше дать свет, чем просто всё время думать о наших проблемах. Наша цель – защитить доброту, ценности, мораль. Сейчас в России много внимания уделяется семейным и религиозным ценностям. Еврейские общины в России чувствуют себя комфортно. Недавно были открыты синагоги в Абакане, в Иванове, в Калуге, в Подмосковье. Скоро открывается синагога во Владивостоке. Последние годы в России все больше и больше уделяется духовно-нравственному воспитанию и культуре».

В заключение Берл Лазар пожелал читателям «Русской Америки NY» радости, счастья, процветания, всего самого доброго им и их семьям.


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх