НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

501

БЕСЕДА С ПРАВНУКОМ И. В. СТАЛИНА

Правнук сталина
Это интервью – с правнуком Иосифа Виссарионовича Сталина – Яковом Джугашвили. Его отец – Евгений Джугашвили – сын героически погибшего на фронте сына вождя, капитана Якова Джугашвили. Его матерью была Ольга Голышева. Евгений Джугашвили, как и многие дети погибших солдат и офицеров, был определён в Суворовское училище, затем закончил Военную Академию, защитил диссертацию, работал военным представителем на заводах под руководством С.П.Королёва, затем преподавателем. Яков Джугашвили родился 14 июля 1972 в Тбилиси. Женат. Имеет дочь – Ольгу.

В. Люлечник: – Жизнь Сталина была связана с двумя дачами – Ближней и Дальней. Одну из них мне довелось увидеть. Могу сказать, что в нынешние времена ни один олигарх не поселил бы в таких «дворцах» даже свою обслугу. Недавно немецкая пресса писала, что у бывшего президента СССР Горбачёва в Баварских Альпах есть замок. Естественно, он это отрицает. ( «АиФ в Америке» № 52, 2015 ). Ну а я доверяю больше прессе немецкой. Да и семья Ельцина далеко не бедствует в «Лондонграде». Поэтому прошу Вас ответить, а что оставил Иосиф Сталин в наследство своим многочисленным родственникам, и куда девались «дворцы», которые, по словам некоторых современных “историков” принадлежали ему?

Я. Джугашвили: – Он ничего не мог оставить потому что у него ничего и не было кроме 30 000 руб которые были поделены Светланой Аллилуевой между потомками 3 – х детей Сталина, после его смерти. Подробнее…

МЕДВЕДЬ УМЕР (Почему китайцы считают, что у России нет будущего)?

Медведь умер
Вместо предисловия

Этот год начался в России стремительным «поворотом на Восток», где страна искала себе новых стратегических партнеров взамен «не оправдавших доверия» стран Запада. Средства массовой информации наполнились репортажами о перспективах сотрудничества и рассуждениями об едином понимании геополитических подходов. Конечно, за расплывчатым словом «Восток» стоял конкретный Большой Китай. Именно к нему мы и стали поворачиваться всей своей широкой русской душой.

Но после исторической встречи наших руководителей в Пекине в начале сентября по поводу окончания Второй мировой войны всё как-то пошло на спад. О Китае стали меньше говорить, новостная повестка сменилась Ближним Востоком, и новый-старый «стратегический друг» ушел куда-то на задний план российской политики. За это время руководитель Китая «товарищ Си» провел две недели в США, потом съездил на недельку в Британию и тоже как-то не слишком много времени уделял своему северному соседу, несмотря на торжественное «рядомстояние» на трибуне Тяньаньмэня вместе с нашим Президентом, которое должно было ознаменовать некую новую веху нашего партнерства.

Любое сотрудничество это дорога с двусторонним движением. И кроме наших желаний и ожиданий неплохо было бы поинтересоваться мнением самих китайцев. Что они сами думают о нашей стране. И не просто «людей на улице», которые всегда (если страны не находится в состоянии войны) за дружбу и против войны. А людей, считающих себя экспертами по России, которые делятся своими рассуждениями и наблюдениями в китайском информационном пространстве. Как, впрочем, и мы в российском. Подробнее…

ОНИ БЫЛИ СОЮЗНИКАМИ ГИТЛЕРА.

Они были союзниками гитлера
В руках у меня интереснейшая работа Захара Гельмана «Ближне-восточные союзники Рейха». Исследование весьма необычное. И опубли-ковано в весьма серьёзном издании – «Независимое военное обозрение» (№ 15, 24 апреля 2015 года). Автор, видимо, специалист по данной проблеме и исследовал её досконально, проникнув, как говорят, вглубь веков. И ранее во многих публикациях сообщалось о сотрудничестве мусульман с вермах-том. Речь шла о мусульманских формированиях – крымско–татарских бата-льонах, различных национальных легионах, состоявших из представителей народов, исповедывавших мусульманство. Упоминалось о сотрудничестве мусульманской верхушки Ближнего Востока с нацистами. Но конкретно об арабах раньше почти никто речи не вёл. Правда, Павел Шабанов, автор весьма увлекательной книги под названием «Мужицкая правда. Как мировая война стала Отечественной», упоминает об арабском корпусе особого назна-чения «Ф», который воевал против русского 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса на Ставрополье и Северном Кавказе. Казачки изряд-но потрепали арабов. В конце концов от арабского формирования остался на память потомкам только его номер.

Больше я сведений подобного рода не встречал. Но вот наконец – то нашелся специалист, который сумел досконально изучить причины столь тесного сотрудничества арабов и нацистов. «Известно, – пишет он, – что пер-вые военные колонии появились на Святой земле ещё в конце ХII века и представляли собой духовно–рыцарские ордена, поддерживаемые купцами и пилигримами. Таковыми были, например, тамплиеры, иначе именуемые храмовниками или бедными рыцарями Христа и храма Соломона. Однако в стратегические объекты такие колонии никогда не превращались». Понятно, что не всем доступна и, может быть, даже понятна, работа столь эрудиро-ванного исследователя. И тем не менее есть смысл хотя бы методом цити-рования довести до читателя содержание столь оригинальной работы, тем более, что это тот редкий случай, когда анализ прошлого даёт нам возмож-ность понять настоящее. Естественно, я выскажу и своё видение проблем, о которых ведёт речь автор, а также использую некоторые другие источники, которые касаются событий, описанных исследователем. Подробнее…

САГА О “НАЖДАЧКЕ”

Saga
Китайцы гордятся своими четырьмя гениальными изобретениями, которые изменили мир: порох, компас, бумага и техника книгопечатания. Все они были важны для развития мировой цивилизации, например, появление бумаги в корне изменило способы коммуникации людей.

Во времена правления династии Хань (220 н.э.) в императорском дворце служил некто Цай Лунь. Он начал поиски долговечного материала для записей, который мог бы производиться в больших количествах. Проведя ряд экспериментов с разными видами растительных волокон, Цай разработал следующую технологию: он замочил в воде волокна древесины шелковицы, золу и пеньку, получившуюся массу выложил на форму, высушил на солнце и разгладил с помощью булыжников. В результате получились прочные листы бумаги. В награду за это изобретение Цай был удостоен почестей и высокого титула.

Первая наждачная бумага тоже появилась в Древнем Китае. Делали ее из дробленых раковин, семян и песка, а потом приклеивали к пергаменту и шлифовали металлические или деревянные поверхности. Клей приготовляли из веществ, образующихся при вываривании костей, и из растительных материалов с клеящими свойствами: крахмала, агар-агара, добываемого из водорослей. Итак, наждачная бумага – это форма бумаги, где абразивный материал располагается на ее поверхности. Используется она для удаления небольшого количества материала с различных поверхностей, а также с целью сделать поверхность более грубой (например, во время подготовки поверхности к склеиванию). В наше время очень часто применяют наждачную бумагу для придания мебели эффекта старины. Подробнее…

Наверх