НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ЯПОНИЯ И СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Япония СССР

Япония СССР
В довоенный период Дальний Восток считался самой горячей точкой на планете. И вероятным противником СССР предполагалась Япония. Практически, боевые действия там не прекращались весь предвоенный период. В 1929 году произошло крупное военное противостояние между китайцами и советскми войсками на КВЖД, в 1938 году – боевые действия против японцев на озере Хасан, в 1939 году крупномасштабная война на Халхин – Голе в Монголии. Не следует забывать, что в Китае Красная Армия принимала самое активное участие в войне в течение нескольких лет, практически до начала Великой Отечественной войны. Кстати, военными советниками у китайцев были советские военачальники Власов, Чуйков, Бородин и многие другие. Поэтому не удивительно, что этому региону было уделено особое внимание. В 1938 году, 28 июня на базе Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии (ОКДВА) был создан Дальневосточный фронт. После событий на озере Хасан, решением Главного военного Совета от 31 августа 1938 года управление фронта было расформировано. Из войск округа сформированы 1-я и 2 – я Отдельные Краснознамённые армии, непосредственно подчинённые Наркомату обороны СССР. Но в виду усложнившейся в мире обстановки Управление фронта было создано вновь 1 июля 1940 года. На базе Управления фронтовой (Читинской) группы войск с подчинением ему 1-й и 2 – й Отдельных Краснознамённых армий, 15 -й армии, а также Северной группы войск. В оперативном отношении находился Тихоокеанский флот и Краснознамённая Амурская военная флотилия. Штаб фронта находился в Хабаровске. В июне 1941 года в состав фронта были включены вновь сформированные 25- я и 36 – я армии. В июле 1943 года на базе Особого стрелкового корпуса на Сахалине была сформирована 16 – я армия. В августе 1942 года на основе ВВС общевойсковых армий были сформированы 9 -я и 10-я воздушные армии. 19 марта 1945 года директивой Ставки Верховного Главнокомандования часть войск фрота ( 1 –я Краснознамённая армия, 26 и 25 армии, 9- воздушная армия, 10 мехкорпус) были выведены в Приморскую группу войск ( с августа 1945 года – 1-й Дальневосточный фронт, 5 августа переименованный во 2-й Дальневосточный фронт). Так что Япония была далеко не безобидным соседом и рассматривалась как вероятный противник до начала Великой Отечественной войны. Как же получилось, что Япония, имея на границе с СССР мощную группировку сухопутных войск, пожалуй самую мощную в своих вооружённых силах Квантунскую армию, не напала на СССР? Ведь были моменты, когда СССР в борьбе с нацистами был в крайне тяжёлом положении и часть войск Дальнего Востока была переброшена под Москву, где ситуация была весьма сложной. Нацисты, по сути дела, были на окраинах столицы, и на выручку советским войскам прибыли дальневосточники и сибиряки, которые переломили ситуацию. А Япония не воспользовалась этим и не «ударила» по Дальнему Востоку. Хотя там этого ожидали со дня на день.

Для того, чтобы понять всё это, нужно тщательно изучить архивные документы, и тогда станет понятным, почему произошло именно так, а не иначе. Различного рода «байки» здесь не пройдут. Нужны доказатльства. А они, оказывается, лежали на поверхности. Олег Козинкин в своей книге посвятил этому целую главу под названием: «Тройственный ( Берлинский ) пакт Оси Берлин – Рим – Токио, или почему Сталин не мог напасть на Гитлера «превентивно» и зачем Гитлер объявил войну США в декабре 41 – го». Хочу подчеркнуть, что концепция Козинкина ни в коей мере не противоречит взглядам Суворова, хотя он с этим не согласен. Я хочу ещё раз повторить, что нигде Суворов не отрицал возможности некоей другой концепции начала войны у Сталина, хотя есть и документы, «работающие» на версию Суворова. Но некоторые её восприниают весьма примитивно. Впрочем, обратимся к документам.

ДОКУМЕНТЫ, ДОКУМЕНТЫ…

Автор исследования, О. Козинкин, подходит к рассмотрению проблемы издалека. Он исходит из того, что Сталин, впрочем, как и Япония, опасались ведения войны на два фронта. Вокруг этой проблемы вращалась политика этих держав. Первым таким документом был Антикоминтерновский пакт, направленный против Советского Союза. Но с заключением СССР с Германией Договора о ненападении такое название дипломатического документа явно не соответствовало реальности. И чтобы не быть голословным, цитируемый автор избрал единственно правильный путь: он подверг анализу договоры и соглашения стран Оси и СССР на июнь 1941 года, к чему они обязывали страны их подписавшие, или не обязывали. И начинает с Договора между Италией, Германией и Японией. Почему именно с них, читателю станет понятным в ходе ознакомления с этими документами, с которыми, благодаря некоторым «экспертам» и «хроникёрам», многие до сих пор не знакомы. Итак, начнём с договора между странами Оси.

ТРОЙСТВЕННЫЙ (Берлинский ПАКТ). Заключён 27 сентября 1940 г.

Стороны договорились о следующем: «Правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии, признавая предварительным условием долговременного мира, предоставление каждому государству возможности занять своё место в мире, считают основным принципом создание и поддержание нового порядка, необходимого, чтобы в районах Великой Восточной Азии и Европы могли пожинать плоды сосуществования и взаимного процветания всех заинтересованных наций, выражают решимость взаимно сотрудничать и предпринимать согласованные действия в указанных районах в отношении усилий, основывающихся на этих намерениях. Правительства трёх держав, преисполенные стремления к сотрудничеству со всеми государствами, которые прилагают усилия во всём мире, полные желания продемонстрировать свою непреклонную волю к миру во всём мире, для чего правительстово Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии заключили нижеследующее соглашение:

Статья 1. Япония признаёт и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе.

Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.

Статья 3. Япония, Германия и Италия соглашаются осуществлять взаимное сотрудничество, основывающееся на указанном курсе, если одна из трёх договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой – либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне ( к примеру СССР. В. Л. ) и в японо – китайском конфликте, то три страны обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами.

Статья 4. В целях осуществления настоящего пакта безотлагательно создаётся смешанная комиссия, назначаемая правительством Японии, правительством Германии и правительством Италии.

Статья 5. Япония, Германия и Италия потверждают, что указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым участником пакта и Советским Союзом.

Статья 6. Настоящий пакт вступает в силу с момента его подписания. Срок действия пакта – 10 лет со дня всткпления в силу. Договаривающиеся стороны Стороны по требования одной из держав , заключивших пакт, обсудят вопрос перемотра настоящего договора в любой момент до истечения этого периода».

Берлинский пакт 1940 года, известный также как Пакт трёх держав или Тройнственный пакт, – международный договор между главными странами – участниками Антикоминтерновского пакта: Германией, Италией и Японской империи сроком на 10 лет. Этот пакт прдусматривал разграничение зон влияния между странами Оси при установлени «нового мирового порядка» и военной взаимопомощи в случае нападения на одну из сторон, НЕ УЧАСТВОВАВШЕЙ НА ТОТ МОМЕНТ В ВОЙНЕ. Гемании и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, а Японской империи – в Азии.

Следует отметить, что к Берлинскому пакту также присоединились такие «европейские страны», зависимые от Германии, – Венгрия ( 20 ноября 1940 г. ), Румыния ( 23 ноября 1940 г. ), Словакия ( 24 ноября 1940 г. ) и Болгария ( 1 марта 1941 г. ). Также к данному Пакту присоединились такие страны, как Испания, Финляндия, Хорватия в Европе, а в Азии – Маньчжоу Го, Сиам, Таиланд, правительство Ван Цвинвея в Китае. Понятно, что при любом раскладе сил этот гигантский пакт при первой удобной возможности будет направлен против СССР. Почему? Просмотрите пункт 3-й договора. Если вспыхнет война между СССР и Германией, то все эти страны вступают в конфликт на стороне рейха. Этим и только этим можно объяснить факт, что Сталин всячески стремился оттянуть войну. Не забывайте, что к тому времени СССР не обладал ещё в полной мере кадровой армией. Ведь Закон о всеобщей воинской обязанности был принят только 1 сентября 1939 года. А за чуть более полугода (к моменту подписания Берлинского договора), такую задачу было не решить Не зря же Сталин в беседе с Черчиллем заявил в 1941 году, что на СССР наваллась вся Европа, чего никогда не бывало. И если бы Сталин решил начать войну с Германией, то дополнительно, в соответствии с Договором в Берлине, он получил бы гигантский Дальневосточный фронт. Выстоять в таких условиях было маловероятно. Поэтому приоритетными задачами СССР были как можно дольше оттянуть войну с Германией и нейтрализовать Японию.

ДОКУМЕНТ ВТОРОЙ. ОЦЕНКА.

«ЗАПИСКА В. М. МОЛОТОВА «БЕРЛИНСКИЙ ПАКТ» О ТРОЙСТВЕННОМ СОЮЗЕ.
(Не позднее 30 сентября 1940 года)

В. М. Молотов о этому поводу подготовил записку: «27 сентября в Берлине заключен пакт о военном союзе между Германией,Италией и Японией. Нет нужды распространяться о содержании этого пакта, так как текст его был опубликован в печати. Пакт не является для Советского Союза чем – либо особенно неожиданным, как потому , что он представляет собой, по сути дела, результат уже сложившихся отношний между Германией, Италией и Японией – с одной стороны, Англией и США – с другой стороны, так и потому, что Советское правительство было информировано Германским правительством о предстоящем заключении тройственного пакта ещё до его опубликования. Переходя к вопросу о значении пакта, следует прежде всего отметить, что он знаменует собой вступление в НОВУЮ ФАЗУ ВОЙНЫ ( подчеркнул В. Л. ), более широкую, чем до заключения пакта. Если до последнего времени война ограничивалась сферой Европы и Северной Африки – на Западе и сферой Китая на Востоке, причём эти две сферы были оторваны друг от друга, то теперь этой оторванности кладётся конец, ибо отныне Япония отказывается от политики невмешательства в европейские дела, а Германия и Италия, в свою очередь, отказываются от немешательства в дальневосточные дела. Это, несомненно, означает дальнейшее обострение войны и расширение сферы её действия».

Обратим внимание на такие моменты, Молотов был прав, когда говорил в своём выступлении на последней сессии Верховного Совета СССР, что создалась «опасность дальнейшего расширения и дальнейшего разжигания войны, с превращением её в мировую империалистическую войну. Чем было вызвано появление пакта, чем оно стимулировалось? Нет сомнения, что оно стимулировалось прежде всего последними фактами из области усиления и расширения военного сотрудничества между Англией и США. Сюда относятся: всё более усиливающаяся военная помощь США Англии, передачи военно – морских баз Англии в западном полушарии Соединённым штатам Америки; объединением военных усилий Анлии, Канады и Австралии с Соединёнными Штатами Америки и включение южно – американских стран в сферу влияния США; согласие Англии на передачу своих дальневосточных и австралийских баз Соединённым Штатам Америки. Конечно, США ещё не вступили формально в войну на стороне Англии против Германии. Но это не столь важно. Одна из коренных особенностей пакта состояла в том, что он открыто признавал сферы влияния его участников и раздел этих сфер между ними с обязательной взаимозащиты этих сфер влияния от покушений со стороны других государств и, конечно, прежде всего со стороны Англии и находящихся с ней в сотрудничестве США. Согласно пакту Японии представляется «великое восточно – азиатское пространство», а Германии и Италии – европейское. Другой вопрос – удастся ли участникам пакта реализовать на деле подобный раздел сфер влияния. Несомненно, что реализация пододобного плана зависела от реального соотношения сил воюющих стран, от хода и исхода идущей, все более обостряющейся войны.

Другую особенность пакта составляла имеющиеся в нём оговорка о Советском Союзе. В Пакте сказано: «Германия, Италия и Япония заявляют, что данные соглашения никоим образом не затрагивают политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трёх участников соглашения и Советским Союзом». Эту оговорку надо понимать: прежде всего, как уважение со стороны участников Пакта к той позиции нейтралитета, которую Советский Союз проводил с первых дней войны. Её надо понимать, далее, как потверждение силы и значения Пакта о ненападении между между СССР и Германией и пакта о ненападении между СССР и Италией ( А об этом вообще мало кто и знает! В. Л. ). “Верный своей политике мира и нейтралитета, Советский Союз может, со своей стороны, потвердить, что эта его политика, поскольку это будет зависеть от него, остаётся и будет оставаться в будущем» ( Опубликовано без подписи в качестве передовой в газете «Правда» 30 сентября 1940 года. ).

Думаю, что подобная глубина анализа этого документа может вызвать только уважение к его автору. А это был несомненно Молотов – один из луших наркомов иностранных дел России. Итак, страны Оси уважают позицию СССР, но до тех пор, пока СССР остаётся нейтральным и ни на кого не нападает. При этом цитируемый автор отмечает, что СССР ни в сентябре 1940 года ни на июню 1941 года не участовал в войне. А вот участники ОСИ пытались втянуть СССР в свою орбиту, отлично понимая, что без России ни один вопрос в мире в их пользу решён не будет. Сталин не желал быть пешкой в этой игре. И выдвинул условия вступления в союз с участниками этой коалиции. К примеру, создание советских военных баз в районах проливов Босфор и Дар-данеллы, передачу Болгарии в сферу влияния СССР и много другого, чего Гитлер принять не мог. Но если бы Сталин решил бы ударить по Германии, то Япония, в соответствии с Тройственным пактом, должна была бы объявить войну с СССР. Поэтому Сталин вёл себя очень осторожно, чтобы не выглядеть агрессором в глазах мирового общественного мнения. И никак в его намерения не входило начинать войну с Германией в 1941 году, чтобы дать возможность Японии осуществить агрессию на Дальнем Востоке. Но он решил себя лишний раз подстраховать, и заключил пакт о Нейтралитете со Страной Восходящего Солнца.

НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЙНЫ НА ДВА ФРОНТА.

И. В. Сталин и В. М. Молотов выдвигали невыполнимые требования, как условие вступления в Тройственный пакт. А Гитлер в этом был крайне заинтересован, понимая, что только нейтрализовав Россию, он сумеет поставить на колени Англию и завершить победоносную войну. Одним словом, сделать СССР врагом Англии и США было голубой мечтой Гитлера. Как минимум, его целью было сделать СССР нейтральным. Но советское руководство понимало, что если бы страны ОСИ победили, то затем очередь дошла бы и до Советского Союза, хотя его и усиленно пытались втянуть в этот пакт. Переговорами о вступлении в Тройственный пакт Сталин тянул время и это свидетельствует о том, в каком сложном положении находился СССР. Во что бы – то ни стало, Сталину нужно было избежать войны на два фронта и приобрести в качестве союзников такие державы, как США и Великобритания. Это был единственный способ разгромить своих потенциальных противников. И весной 1941 года он и Молотов свершили, казалось бы, немыслимое – заключили с Японией Договор о нейтралитете, что позволяло быть уверенным, что в случае, если СССР станет жертвой агрессии со стороны Германии, (участницы «Берлинского пакта»), у Японии будут связаны руки и она не сможет напасть на СССР. А значительную часть дислоцированных на Дальнем Востоке войск можно будет использовать на Западе. Остановлюсь на комическом моменте этой операции: «Японского прмьера упоили напоследок на вокзале, он спел с Молотовым «Шумел камыш», на вокзал приехал Сталин, ещё раз с ним облобызался, и пьяного и счастливого японца запихнули в вагон”… (Гитлер был дико обижен такой выходкой Японии – подписанием Договора о нейтралитете с СССР)».

ДОКУМЕНТ.

«Договор нейтралитета между Союзом Советских Социалистичских Республик и Японией”
Пакт о нейтралитете Между Японией и Советским Союзом.
(Подписан 13 апреля 1941 года)

Великая Японская Империя и Союз Советских Социалистических Республик, руководимые желанием укрепить мирные и дружественные отношения между обеими странами, решили заключить Пакт о нейтралитете и договорились о нижеследующем:

Статья 1. Обе договаривающиеся стороны обязуются поддержиапть мирные и дружественные отношения между собой и взаимно уважать территориальную целостность и неприкос-новенность другой договаривающейся стороны.

Статья 2. В случае если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных дейст-вий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в течение всего конфликта.

Статья 3. Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договариваюшимися сторонами и сохраняет силу в течении пяти лет. Если одна из договаривающихся сторон за год до истечения срока не денонсирует пакт, он будет считаться автоматически продлённым на следующие пять лет…

Вячеслав Молотов.
Юсуке Матсуота
Юшитсугу Татекава»

В этом документе моё внимание привлекли следующие моменты. Во-первых, в соответствии с Пактом держав ОСИ, Япония не могла напасть на СССР, если последний не совершит агрессию против Германии. Но так, как Япония стала агрессором в декабре 1941 года, разбомбив Пёрл – Харбор, то СССР мог в любой момент нейтралитет с Японией нарушить. И во – вторых, как поразительно Сталиным и Молотовым было рассчитано время. Война с Германией началась в 1941 и закончилась в 1945 году. Именно тогда, когда настало время возможности денонсации Пакта о нейтралитете. Могло ли это быть случайностью? Вряд ли. Советское руководство понимало, что у Японии договор о взаимной помощи с Гитлером, если на него нападут. И Сталин с Молотовым понимали, что он окажется выше для Японии, чем договор о нейтралитете, если СССР окажется агрессором! Если СССР не нападёт первым, Япония имеет моральное право не нападать на СССР, и это подкреплено Договором о нейтралитете с СССР. Как уже отмечалось выше, Гитлер стремился вовлечь СССР в Берлинский пакт. Прямо отказаться Сталин не мог. Тогда они с Молотовым выработали условия, которые должна принять Германия для реализации этой затеи, заведомо зная, что Гитлер и Япония на это не пойдут. Вот как писал Гальдер в своих дневниках об этих условиях.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МОЛОТОВА.

  1. Относительно Финляндии, с которой они хотят прийти к соглашению без применения силы.
  2. Относительно Болгарии, которая должна заключить с Россией пакт о взаимопомощи (в этом случае Болгария может присоединиться к Тройственному пакту).
  3. Об аренде опорных пунктов на Чёрноморских проливах. (По сути дела, о создании там военных баз на Босфоре и Дарданеллах. В. Л.).
  4. Относительно Турции, которой следует предъявить требование о присоединении к Тройственному пакту, в случае согласия – гарантия её границ. Если последует отказ, то «дипломатическое и военное давление со стороны Германии, Италии и России. Япония должна отказаться от своих концессий на Сахалине
  5. Относительно русской сферы влияния южнее Батуми, Баку. Мы ещё не ответили на это предложение.


«Предложения» Сталина приняты не были, концессии сохранились. Япония не напала на СССР». Естественно, Япония не могла отказаться от сахалинской нефти и угля, которых ей так недоставало. А Гитлер не мог допустить, чтобы Советский Союз заблокировал проливы в Чёрном море и подчиил себе Болгарию. Иначе говоря, Сталин сам «повязал» себя договором с Японией. Он теперь не мог напасть на Германию. В противном случае – война на два фронта. Он ведь был умным политиком. Да и Молотов был не простак. Может быть кое – кто удивится, что я часто упоминаю Молотова. А это ответ, тем, которые считают, что Сталин решал всё сам. Отнюдь нет. Он имел привычку советоваться, выслушивать мнение экспертов, прежде чем принимать решение. Тем более, что Молотов, не забывайте, был главой Правительства.

Итак, японцы подписали договор о нейтралитете с СССР 13 апреля 1941 года. Однако они сделали это на обратном пути из Берлина, куда приехали в марте… через Москву. Всё дело в том, что это уже была вторая часть переговоров Японии и СССР. В середине марта министр иностранных дел Японии прибыл в Москву на переговоры, на которых стал требовать продать Японии Северный Сахалин. После чего вся нефть острова отошла бы Японии. Сахалин был для Японии, как румынское Плоешти для Германии. Главный источник самого дефицитного сырья для Страны Восходящего Солнца – нефти. Это был зондаж. Проверка Сталина на прочность. Сталин проявил твёрдость, японцы уехали в Берлин, а по возвращении и подписали Договор о нейтралитете.

А ещё до этого в сентябре 1940 года происходил ряд бесед между главой правительства СССР В. М. Молотовым и американским послом в СССР Л. Штейгардтом о совместных действиях против рейха. Стеннограмму этих переговоров можно найти в сборнике «Советско – американские отношения. 1939 – 1945. Документы». Анализ стеннограмм позволяет сделать вывод, что вопрос о совместных дейтвиях против рейха и помощи США России был уже решён тогда, в конце 1940 года. Цитируемый автор отмечает, что Сталин был, конечно доволен таким договором со Страной Восходящего Солнца, который давал дополнительную защиту от возможного нападения Японии в случае агрессии Германии. «Сразу после этого, началось формирование резерва Главного командования, и в конце апреля 1941 года Генштаб дал команду на выдвижние из Забайкальского и Дальневосточных военных округов первых дивизий к западным границам».

Мало того, у серьезнейших исследователей Я. Верховского и В. Тырмос из Израиля, в их монографии «Сталин. Тайный «Сценарий» начала войны» (2005 г.) мы найдём сведения о подготовке к эвакуации предприятий и различного рода уреждений в соответствии с директивами, поступившими в начале мая 1941 года. В это же время было дано указание о перемещении военно – учебных заведений с Украины вглубь страны. А там была расположена их основная часть. Только в одном Киеве было около десятка военных училищ. Эти данные можно найти в монографии «Малиновский». Именно он получил эту директиву в начале мая, посетив по делам Генштаб.

Но вернёмся к советско – японским отношениям. Сразу после отъезда японцев Сталин дал команду Л. Берии готовить операцию «Снег» по втягиванию США в войну с Японией, после чего Японии тем более будет не до СССР – как бы Гитлер не умолял японцев ударить по русскому Дальнему Востоку. Теперь приведём выводы, к которым пришёл автор книги а результате исследованных им документов. «После визита, – пишет он, – в Берлин японцы всё же посетили Москву (на обратном пути В. Л. ) в апреле 1941 года и подписали Договор не о ненападении, а о нейтралитете. С одной стороны, Япония Гитлера «не обидела» – Договор о ненападении не подписала с Кремлём. А с другой – Сталин добился самого важного – в случае нападения Германии на СССР, СССР становтся жертвой агрессии и Японии, «верной союзническому» долгу перед Гитлером, не придётся нападать на СССР. Вот почему Гитлер настаивал, чтобы Япония не заключала подобные договоры о ненападении или нейтралитете с СССР. Ведь по «Берлинскому пакту» от 27 сентября 1940 года Япония объязана была напасть на Россию после того, как СССР нападёт на Германию. А если Япония заключила с СССР подобный Договор, то в случае нападения на СССР, Гитлеру будет намного сложнее «убедить» Японию ударить по Советскому Дальнему Востоку…».

К сожалению, многие не понимают, что проделанное советским руководством в сентябре 1940 года с Японией является «фигурой высшего пилотажа» в дипломатии. Это был первый камень, заложенный в фундамент грядущей победы.

Вот цитата из исследования О. Козинкина: «Стоит вспомнить, как Гитлер вроде как ни с того ни с сего объявил войну США . Сразу после налёта японской авиации утром 7 декабря 1941 года на военно – морскую базу США Пёрл – Харбор….Почему Гитлер объявил США войну в эти же дни? Связь можете уловить – почему он это сделал? Зачем Гитлеру объявлять войну США, что кроме проблем ему лично и Германии, воюющей в это время в России, ничего не даст точно?».

Много версий существует на этот счёт. Но точный ответ на этот вопрос мне попался только у Козинкина. Вот как рассуждает на эту тему автор: «Решение об объявлении войны США Гитлер огласил на самом деле не из – за этого ( имеются в виду перечисленные автором версии В. Л. ). В эти дни он уже начал получать по зубам в Битве под Москвой. Для него стало ясно, что без помощи Японии он СССР – Россию не победит. И Москвы точно не возьмёт. Но Япония же всячески отбивалась от приглашения поучаствовать в войне с СССР и ударить по Дальнему Востоку. (Видимо, не забыли Халхин – Гол 1939 года и Жукова. ( В. Л. ). Но вообще – то войск в северном Китае у Японии хватало, чтобы оттянуть на себя значительные силы СССР, чтобы помочь Гитлеру взять Москву или Сталинград, что ещё хуже, но ума хватало, чтобы не лезть. Кто сказал, что, начав боевые действия в ДВО Япония должна была переть до Урала? От неё потребовлось бы только отвлекать достаточные силы РККА на границе «местными боями» чтобы советские войска в итоге не ушли бы на Запад, и Гитлер добил бы СССР к лету 1942 года точно. На это у Японии сил хватило бы. Посчитайте, сколько сил перебросили с ДВО под Москву и прикиньте, чтобы случилось, если бы этих сил не было.

Но Япония в этот момент на два фронта воевать не желала. Зимой 1941 она один уже получила. Ведь она уже ввязалась в войну с Англией на островах Юго – Восточной Азии. И тот же «пункт -2» Договора о нейтралитете связывал. Гитлеру, который в июне и до этого сам толкал японцев в сторону английских колоний (того же английского Сингапура), чтобы в случае победы над СССР не делиться «трофеями», понял, что к зиме 1941 года нужна была любая помощь от Японии. Пусть даже Япония не ударит всеми силами, но если на границе начнутся затяжные приграничные бои с Красной Армией, то Сталин не сможет перебрасывать дивизии с Востока. Ведь на тот момент у СССР «общая граница» с Японией в том же Китае была большая, и Сталин там держал до 40 дивизий в прикрытие этой границы».

По Договору держав ОСИ они должны были помогать друг другу в случае нападения на них какой – либо из держав. США на Японию не нападали. Япония напала на США за отказ от выполнения договоров о поставках нефти в Страну Восходящего Солнца. И считали агрессором США. А Гитлер своим объявлением войны США как бы признал Японию «жертвой агрессии», отлично понимая, что это не так. Но с другой стороны, Гитлер таким образом показал Японии – мол я же пошёл на некоторое нарушение Берлинского пакта, так почему бы и вам не пойти на такие же «нарушения» и не объявить войну СССР. Тем более, что Германия не требовала начинать крупномасштабные операции, но зато в случае победы рейха – Приморье, весь Сахалин, а может и Сибирь могли бы стать японскими. «Один факт объявления войны СССР, – отмечает О. Козинкин, – вынудит Сталина держать на этих границах большие силы, не перебрасывать их под Москву. Гитлеру не хватило тех 20 дивизий вермахта, что оттягивали на себя партизаны Югославии, чтобы взять Москву, а Сталину не хватит тех дивизий, что он в итоге и отправил с Дальнего Востока и Сибири, чтобы разгромить и отбросить немцев от Москвы».

А вот тут и оказалось, что Япония уже ввязалась к этому времени в войну в Юго – Восточной Азии и СССР её уже не интересовал – ей самой война два фронта была не нужна. Ну а в августе 1945 в соответствии с нормами международного права, СССР денонсировал Пакт о нейтралитете за год до срока его истечения, как это и предусматривалось, и нанёс сокрушительный удар по Японии. Естественно, ей уже ничего не оставалось делать, кроме как капитулировать. Союзники разгромлены. Ресурсы истощались с катастрофической быстротой. Поражение стало неизбежным.


Вилен ЛЮЛЕЧНИК.
Кандидат исторических наук, доцент, полковник в отставке.
Для “РА NY”


Фото с сайта: protown.ru
Подписание пакта о нейтралитете между СССР и Японией 13 апреля 1941


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх