НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

499

ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА С ИГИЛ

Тотальная войнас ИГИЛ
Всего год назад Обама называл трех главных врагов Америки и в целом Запада:

  1. Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, ISIS).
  2. Путин.
  3. Лихорадка Эбола.

То есть Путин признавался менее опасным, чем ИГ, но более, чем африканская напасть.

И вот — начался поворот России к Западу. Давно ждали. Для этого пришлось принести человеческие жертвоприношения — А-321 и Париж, всего более 350 жизней. Такова цена нового антиигиловского союза, почти что антигитлеровской коалиции. Которая уже наметилась — Олланд приезжает в Москву, Пентагон похвалил удары России по ИГИЛу (наконец-то!), группе мощных бомбардировщиков из ТУ-160, ТУ-22 и Ту-95 разрешили пролететь над турецкой территорией, и они в тот же день, когда Путин официально признал теракт А-321 (17 ноября), нанесли удары крылатыми ракетами по скоплениям головорезов. И в тот же день подводная лодка «Ростов-на Дону» (и ряд надводных кораблей) новейшими ракетами «Калибр» впервые в боевой обстановке врезала по Ракке. Да-с, врезали Ракке по сракке. Лодка дизель-электрическая, шла из Балтики. Стало быть, вышла в поход не менее недели назад. Да еще и проход через Гибралтар нужно было согласовать. Подробнее…

ДЕВЯТИМЕСЯЧНЫЙ РОМАН С ПОЛИЦИЕЙ

Роман с полицией
Интересно, что там, по ту сторону океана, мы все были, как тигры, и вечно, если не с кем-то, то за что-то боролись. Но почему-то здесь, по эту сторону океана, мы растеряли свои бойцовские качества и превратились в неких овечек. Получив, например, от полицейского за что-то штраф, я на всех парусах, кабы чего нe вышло, несся со скоротью звука oплачивать “сувенир” от полиции.

Напрашивается вопрос: почему бы не попробовать доказать, что я ни в чем не виноват? Народная мудрость гласит, что победа не снег, сама на голову не упадет. Но вечно находились отговорки: может языка не хватит, то времени нет или еще что-нибудь.

Но вот однажды, я все же решил быть тем, кем был когда-то – борцом. Будь что будет.За это, ведь в конце концов, не убьют! И в тюрьму не посадят. Легко сказать, да трудно сделать. Как говорят, первый шаг-он трудный самый. Если быть честным, сначала ноги были как свинцом налиты, но потом… .

Когда хочешь чего-то, сделай все от тебя зависящее, чтобы достичь этого. Даже если что-то не получится, ты будешь знать, что старался изо всех сил,- говорила французская актриса Ева Грин в кинофильме “Мечтатели…

Город Сан Хосе, штат Калифорния. Приемная суда.Темная и мрачная комната. На стене расписание:кого,когда и где… Я иду под номером пять. Подсаживается огромный полицейский с дубинкой, наганом и наручниками на ремне. Каждый рассказывает соседу страшные истории.

Послушаешь-все просто ягнята, никто ничего не нарушал. Так и я, когда ехал на работу увидел, как на мотоцикле, сигналя, мчится представитель патрульной службы. Сначала подумал,что это за кем-то.Остановил машину. Оказалось,что по мою душу. Я достал документы,положил руки на руль. Все как полагается. Не пойму только, что нарушил. Коп (сор–сокращение от слова сорреr “медный” – полицейские раньше носили медные бляхи) долго что-то выписывал, потом что-то буркнул и вручил мне штрафной талон.Так завязался мой девятимесячный “роман” с полицией. Подробнее…

ЯПОНИЯ И СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Япония СССР
В довоенный период Дальний Восток считался самой горячей точкой на планете. И вероятным противником СССР предполагалась Япония. Практически, боевые действия там не прекращались весь предвоенный период. В 1929 году произошло крупное военное противостояние между китайцами и советскми войсками на КВЖД, в 1938 году – боевые действия против японцев на озере Хасан, в 1939 году крупномасштабная война на Халхин – Голе в Монголии. Не следует забывать, что в Китае Красная Армия принимала самое активное участие в войне в течение нескольких лет, практически до начала Великой Отечественной войны. Кстати, военными советниками у китайцев были советские военачальники Власов, Чуйков, Бородин и многие другие. Поэтому не удивительно, что этому региону было уделено особое внимание. В 1938 году, 28 июня на базе Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии (ОКДВА) был создан Дальневосточный фронт. После событий на озере Хасан, решением Главного военного Совета от 31 августа 1938 года управление фронта было расформировано. Из войск округа сформированы 1-я и 2 – я Отдельные Краснознамённые армии, непосредственно подчинённые Наркомату обороны СССР. Но в виду усложнившейся в мире обстановки Управление фронта было создано вновь 1 июля 1940 года. На базе Управления фронтовой (Читинской) группы войск с подчинением ему 1-й и 2 – й Отдельных Краснознамённых армий, 15 -й армии, а также Северной группы войск. В оперативном отношении находился Тихоокеанский флот и Краснознамённая Амурская военная флотилия. Штаб фронта находился в Хабаровске. В июне 1941 года в состав фронта были включены вновь сформированные 25- я и 36 – я армии. В июле 1943 года на базе Особого стрелкового корпуса на Сахалине была сформирована 16 – я армия. В августе 1942 года на основе ВВС общевойсковых армий были сформированы 9 -я и 10-я воздушные армии. 19 марта 1945 года директивой Ставки Верховного Главнокомандования часть войск фрота ( 1 –я Краснознамённая армия, 26 и 25 армии, 9- воздушная армия, 10 мехкорпус) были выведены в Приморскую группу войск ( с августа 1945 года – 1-й Дальневосточный фронт, 5 августа переименованный во 2-й Дальневосточный фронт). Так что Япония была далеко не безобидным соседом и рассматривалась как вероятный противник до начала Великой Отечественной войны. Как же получилось, что Япония, имея на границе с СССР мощную группировку сухопутных войск, пожалуй самую мощную в своих вооружённых силах Квантунскую армию, не напала на СССР? Ведь были моменты, когда СССР в борьбе с нацистами был в крайне тяжёлом положении и часть войск Дальнего Востока была переброшена под Москву, где ситуация была весьма сложной. Нацисты, по сути дела, были на окраинах столицы, и на выручку советским войскам прибыли дальневосточники и сибиряки, которые переломили ситуацию. А Япония не воспользовалась этим и не «ударила» по Дальнему Востоку. Хотя там этого ожидали со дня на день. Подробнее…

Интересные факты о долларе США

t041

Название, цвет и сленг

Слово «доллар» происходит от немецкого слова «талер» — редуцированной формы словосочетания «Иоахимсталер мюнце», что означает «монета из долины Святого Иоахима». Это потому что 500 лет назад серебряные монеты чеканились в Иоахимстале — Joachimstal, нынче г. Яхимов в Чехии. К стати, от названия «талер», произошли и другие названия денежных единиц: далер в Скандинавии, таллеро в Италии, далеро в Испании. А вообще Талер — крупная серебряная монета, чеканившаяся с конца XV — начала XVI в. в Германии.

Днем рождения валюты Соединенных Штатов считают 6 июля 1785 года: в этот день Континентальный конгресс официально утвердил денежную единицу из 100 центов.
Знак $ — продукт эволюции латинских литер Р и S. Эти буквы использовались для аббревиатуры денежной единицы песо — peso. Постепенно буква Р превратилась в вертикальную линию, а буква S стали писать поверх снивилированной Р.

Первые доллары во многом были схожи с нынешними купюрами. До Гражданской войны 1861-1865 годов, доллары были темно-серого цвета.
t042
После начала гражданской войны, встала необходимость новой эмиссии. Задачу возложили на American Bank Note Co. Выбор зеленого цвета заключался только в том, что другой краски на складах другой попросту не было. Подробнее…

Наверх